×

You are here

Au lieu de...

Au lieu de...

Error message

  • Deprecated function: Optional parameter $translation_node declared before required parameter $language is implicitly treated as a required parameter in include_once() (line 1442 of /var/www/vhosts/govegan.ch/httpdocs/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $translation_node declared before required parameter $language is implicitly treated as a required parameter in include_once() (line 1442 of /var/www/vhosts/govegan.ch/httpdocs/includes/bootstrap.inc).

Alternatives aux produits d'origine animale

Les alternatives aux produits d'origine animale ne sont pas indispensables. Malgré tout, elles sont pratiques surtout si tu souhaites « véganiser » tes recettes préférées ou si un certain goût te manque. Les grossistes, les magasins bio et les boutiques en lignes ont une large offre de ces produits alternatifs.

Lait

Le choix de boissons végétales est vaste : soja, riz, amandes, épeautre, avoine, quinoa, cocos ...
Essaie-en jusqu'à ce que tu trouves tes arômes préférés. Tu peux les boire froid, tu peux cuisiner avec ou en faire des pâtisseries. Pour les plats salés, il faut veiller à choisir des produits non sucrés.


Crème

La crème végétale est à base de soja, d'avoine ou de riz. Pour raffiner les sauces, nous conseillons la purée d'amande blanche. Quelques alternatives à la crème peuvent être fouettées (p.ex. Soja Line de Migros, à transformer froide).  Pour les crèmes végétales ne « floculent » pas dans le café, il suffit de préchauffer la crème avant de la mettre dans le café.


Gélatine

L'Agar-Agar, à base d'algues rouges se prête bien pour gâteaux. Les soupes et les sauces coagulent avec de l'amidon de mïs, de farine de gomme de guar ou de gomme de caroube.


Oeufs

Vous pouvez même faire des blancs d'oeufs battus et des oeufs frits avec de la poudre de substitut d'oeuf.
Le soja, le lupin, le pois chiche, la racine de flèche, la gomme de caroube, la fécule de pomme de terre ou de maïs, la pulpe de noix ont des propriétés liantes.
L'eau minérale gazeuse, les graines de lin, les graines de chia, la farine de soja, la purée de pomme ou de banane aérent la pâte (pain ou gâteaux).
Avec un peu de poudre de curcuma ont obtient la couleur jaune (pour remplacer le jaune d'oeuf p.ex.en badigeonnant une tresse)
La saveur de l'oeuf vient de Kala Namak, sel sulfureux.


Beurre

Margarine végane (p.ex. Alsan), huiles végétales, purée d'amande ou de cajou sur la tartine


Jogourt

Jogourts à base de soja ou de cocos, différents arômes.


Fromage et fromages frais

Il existe de nombreuses alternatives au fromage frais et à pâte molle dans les magasins d'aliments naturels et les boutiques en ligne. (P.ex. la mozzarelle végane pour les pizzas et les gratins) Vous ne les aimerez certainement pas tous, ça vaut le coup d'essayer. Le fromage frais à tartiner existe dans plusieurs saveurs (aux herbes, nature, à la tomate, etc.). La levure a un goût de fromage naturel. C'est une alternative savoureuse et saine au parmesan.


Viande

Des alternatives à base de protéines de blé, de lupin ou de soja sont disponibles dans de nombreux endroits. Le tofu, émietté et sauté, peut aussi être utilisé pour une bolognaise. Les produits secs de soja sont très pratqiues car durables et rapides à préparer (trempés dans l'eau ou le bouillon avant utilisation).


Miel

Miel de pissenlit, sirop d'érable, sirop d'agave, sirop de riz, concentré de poires.


Où acheter ?

Sur swissveg.ch tu trouves une liste de boutiques en ligne pour les produits véganes.

Toutes les infos dans nos deux brochures à partager: Commandez ici gratuitement.